Поход по Каппадокии. Путешествие по Турции.

Нить маршрута: Гёреме - Голубиная долина - Учхисар - Долина любви -Аванос - Долина Зелве - Чавушин - Розовая долина - Красная долина - Деринкую - Гёреме


Каппадокия    Каппадокия - центральная часть современной Турции, известная, прежде всего, уникальной геологией. Удивительные камни-истуканы будто по чьей-то прихоти возвышаются над Анатолийским плато. Своим строением Каппадокия обязана последовательному действию двух противоположных природных сил – вулканической активности и процессам эрозии.

Долины КаппадокииВУЛКАНИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ
В период образования горного хребта Тавр, в средней Анатолии, частью которой является Каппадокия, образовались глубинные разломы. Магма, изливаясь на поверхность, образовывала вулканы, таким образом, параллельно хребту Тавр появилась линия новых вулканов - Эрджиес, Девели, Мелендиз, Кейчибойдуран, Хасан и Гюллюдаг. Пик активности этих вулканов пришёлся на период около 65-62 млн лет назад. Лава и туф, заполняя понижения рельефа, выравнивали долины и склоны и образовали плато на месте горной страны. Так появились конусы потухших вулканов, застывшие потоки лавы, пласты серого пепла и россыпи обломков пирита.

ПРОЦЕССЫ ЭРОЗИИ    Долины КаппадокииСледующий период в образовании уникального рельефа Каппадокии характеризуется эрозией и выветриванием. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с внезапными и значительными перепадами температуры, в горных породах образовывались трещины. Вода и лёд способствовали разрушению скал, наряду с проливными дождями и воздействием рек. Они разрушали вулканические породы. С течением времени из вулканической породы образовывались отдельные холмы, превратившиеся со временем в знаменитые «каменные столбы» - останцы в виде каменных грибов причудливых форм и очертаний. Геологический разрез этих образований выглядит так: наверху расположены базальты и андезиты, а внизу — вулканические туфы.

Ранее базальты и андезиты покрывали туфовую основу полностью, Стамбул, пролив Босфор теперь же благодаря процессу разрушения увидеть эти их можно только в отдельных частях скал: они нависают крупными блоками («шляпками») на конусообразных туфовых столбах. Под ними видна четкая горизонтальная линия, обозначающая границу скалы и туфа. Шейка туфового конуса со временем постепенно утончается, благодаря чему в какой-то момент эта «шляпка» будет обрушена. Туфовые конусы высятся либо сплошной стеной, либо отдельными группами. Некоторые из этих скал достигают высоты 40 м. Этот вид образований считается присущим исключительно Каппадокии. Однако в окрестностях г. Кула в Эгейском регионе Турции имеется по аналогии названная область «Куладоккия», площадью 37,5 гектар, образовавшаяся схожим образом из вулканических пород.

Долины КаппадокииРегион Каппадокия представляет собой обширную территорию между городами Невшехир, Кайсери и Нигде, с более чем 20 крупными и мелкими населенными пунктами. Экскурсионными объектами пешеходного туризма в Каппадокии являются, прежде всего, многочисленные долины – Долина любви, Голубиная долина, Розовая долина, Красная долина, Долина Зелве, Ихлара. Все эти долины отличаются неповторимыми каменными скульптурами, меняющими свой цвет и в зависимости от положения солнца на горизонте и времени года. Особенно зрелищно смотрятся «каменные грибы» на закате переливаясь розовым (Rose Valley), охристо-красным (Red Valley) и даже фиолетовым цветом.

Каменные ФеиКлимат Каппадокии резко континентальный, с жарким и сухим летом и холодной зимой. Зимой (с декабря по февраль) температура в ночные часы понижается до отрицательных значений (0…-15), днем бывает слабо положительной (от 1 до 5 тепла). Самое жаркое время года с июня по сентябрь (ночью +15…+20 , днем около 30 градусов). Самый засушливый месяц — август, а число дней с дождем в среднем не более 3. Больше всего осадков выпадает в апреле и мае (40-50 мм), в них наблюдается 12-13 дней с осадками. Растительности мало, но почва прекрасно подходит для выращивания винограда (один из немногих регионов в Турции).


Поход по КаппадокииПоход по Каппадокии – наиболее удобный способ ознакомиться с достопримечательностями этого удивительного края. Совершать экскурсии или радиальные походы по Каппадокии удобнее всего их поселка Гёреме. Относящийся ко всемирному наследию ЮНЕСКО, Гёреме нызывают "сердцем Каппадокии", а еще "Долиной ведьминых труб".
В программе похода по Каппадокии:

  • «Open Air Museum» (музее под открытым небом) в Гёреме;
  • Крепость Учхисар (Uchisar), Piggeon Valle, Love Valle;
  • «Zelve Open Air Museum», Rose Valley, Red Valley;
  • Чавушин( Cavusin), церковь Святого Иоанна Крестителя (5 век);
  • Подземный город - Деринкую.

Достопримечательности Каппадокии можно объединить в несколько групп:

"Каменные феи" или "Дымовые трубы Фей"    Каппадокия, Каменные феи – являются визитной карточкой Каппадокии. Эти причудливые образования в Турции называют "перибаджалары" (в переводе с турецкого, каменные феи). Очертаниями они, действительно, похожи на группы девушек в тюрбанах. Или на грибы со шляпкой и ножкой – у всех туристов свои ассоциации… Местная легенда рассказывает о том, что эти каменные столбы являются дымовыми трубами каминов фей, которые живут под землей. Кажется, что кто-то невидимый находится под землей и топит печь.



Подземные города , которые начали создаваться в I тыс. до н.э., – самая необычная часть исторического наследия Каппадокии. Вырубленные в туфовой породе помещения с множеством комнат уходят вглубь на 5-6 этажей и имеют сотни комнат. Отдельные жилища, которых здесь насчитывается около двухсот, объединяются под землей коридорами в целые подземные "деревни" и "города". Современная наука еще не до конца открыла все тайны создания этого чуда архитектуры, и о методах, которыми пользовались зодчие на протяжении столетий, зачастую приходится догадываться. Верхние – более древние этажи – вырублены грубо, с использованием примитивной техники, нижние – более совершенны в плане отделки. Сколько всего людей проживало в подземных шести городах Каппадокии одновременно, точно не известно. Но подсчитано, что в некоторых из них могли разместиться до 30 тысяч человек! Города КаппадокииВ настоящий момент обнаружено 6 подобных городов. Исследовать эти города – Деринкую, Каймаклы, Татларын, Озконак, Мазыкую, Гельверы – начали в 30-х годах XX века. Сейчас найдено уже более 200 подземных поселений, некоторые дома имеют до восьми подземных этажей. Для посещений открыты два города – Деринкую и Каймаклы. И не исключено, что в будущем возможны новые находки. Удивительно, но традиция выдалбливания пещерных жилищ сохраняется местными жителями до сих пор, благодаря своему удобству, и до наших дней. К примеру, турецкое население Гёреме и сейчас не строит дома посреди пустой местности, а наоборот — пристраивает их к останцам, в которых, в свою очередь, делаются пещеры, которые используются как кладовки, а то и жилые комнаты.

Каменные ФеиСкальные церкви и фрески. Многие из подземных помещений с древнейших времен использовались как культовые сооружения. Здесь можно увидеть и примитивные по технике фрески первых христиан, относящиеся к IX, Х и XI векам, так и более поздние образцы росписи по туфу, посвященные основным библейским сюжетам. Часть фресок за прошедшие столетия пострадала от вандалов, но большинство прекрасно сохранилось. Некоторые из церквей были открыты совсем недавно, во второй половине XX века, так что список христианского наследия Каппадокии еще может пополняться. Наиболее выдающиеся и хорошо сохранившиеся фрески находятся в Гёреме в «Open Air Museum» (музее под открытым небом). Открытие и изучение этих каппадокийских фресок, которые «показали удивительное богатство настенной живописи», тесно связано с именем св. отца Ж. Жерфаниона, который посвятил большую часть своей жизни тщательному изучению Каппадокии, «новой византии христианства».

Голубятни    Голубятни Каппадокии Многие "каменные феи" и другие образования из туфа в последние 200 лет приспосабливались крестьянами для утилитарных целей, а именно для разведения голубей. В туфе вырезались небольшие ниши, устанавливались деревянные жерди – все для удобства птиц. Местное население не только издавна употребляло мясо голубей в пищу, но и использовало голубиный помет в качестве удобрения. Одна из наиболее посещаемых долин Каппадокии так и называется- Голубинная долина (Piggeon Valle). Во времена Османской империи в голубятни были переоборудованы многие христианские скальные церкви, и не исключено, что благодаря именно этому многие уникальные фрески сохранились до наших дней.

СОВЕТЫ ТУРИСТУ В ТУРЦИИ:

Национальные особенности:

  • 99% населения исповедуют ислам, поэтому религиозные нормы и правила влияют практически на все сферы жизни. Перед входом в мечеть проводится ритуальное омовение лица, рук и ног, на пороге обязательно снимается обувь.
  • Мечети открыты почти всегда, поэтому туристы могут осматривать их в любое время. Но лучше не делать этого во время молитвы (в течение 20 минут после призыва муэдзина), а также в пятницу (священный день), особенно утром. Запрещается входить в мечеть в неаккуратной одежде, в шортах, мини-юбках, майках. Женщина обязательно должна быть в юбке и с покрытой головой. Находясь внутри храма, необходимо соблюдать тишину.
  • Турки придают большое значение этикету, поэтому отличаются вежливостью и обходительностью, с готовностью окажут помощь незнакомцу. Как любой восточный народ, они не любят торопиться, не очень пунктуальны, не начинают разговор (даже деловой!) без общих вступительных фраз. Очень уважительно относятся к людям, которые знают их традиции, а особенно к тем, кто может сказать пару фраз по-турецки. Такому человеку они готовы оказать любую услугу.
  • На курортах в отелях, ресторанах и магазинах можно изъясняться на английском, немецком, французском или русском – официанты, служащие отелей и продавцы, как правило, понимают эти языки.
  • Поскольку ислам запрещает изображение человека, местные жители неохотно разрешают себя фотографировать, особенно если у них не спросить разрешения. Но в большинстве случаев дружелюбного взгляда, жеста или вопроса бывает достаточно для того, чтобы получить разрешение на съемку.

Полезные советы:

  • Турецкая валюта очень неустойчивая – курс обмена меняется почти каждый день. Не принимайте банкноты достоинством ниже 5 тысяч лир, поскольку они выведены из обращения вследствие инфляции. Кроме того, практически везде принимаются доллары и евро, поэтому имеет смысл разменять только небольшую сумму – для мелких расходов. Можно расплачиваться с помощью чеков и кредитных карточек, но они не всегда и не везде принимаются. Часто взимается налог на использование кредиток (иногда об этом нет никаких предупреждений, просто списывается со счета 5-7% от обналиченной суммы).
  • Во многих отелях свет и кондиционер не включится, пока Вы не вставите большой прямоугольный брелок (на нем ключи от номера) в специальную секцию, расположенную на входной двери Вашего номера.
  • Чаевые. Обычно в размере от 5% до 15% принято давать официантам в ресторанах, кафе, отелях и турецких банях. В такси и маршрутном такси чаевые не дают.
  • Водопроводную воду пить не стоит, лучше покупать расфасованную в бутылки воду, она продается в любом магазине.
  • В первые дни пребывания в стране лучше ограничить выбор экзотических и острых блюд.
  • При входе в частный дом принято снимать обувь и оставлять ее у входа.
  • Употребление спиртных напитков (даже пива) на улице и в общественных местах может вызвать неодобрение.
  • Предприятия питания в Турции подразделяются на трактиры, где в течение всего дня можно получить горячее блюдо вроде густого супа, и рестораны (кебаб салоны), где не подают супов и овощных блюд, зато есть жаркое всякого вида. Меню предлагать не принято, но каждый может зайти на кухню и выбрать блюдо по вкусу (однако в курортной зоне зачастую меню предлагают).

 


  Карта Каппадокии

Карта Турции


  Погода в Турции

GISMETEO: Погода по г.Невшехир GISMETEO: Погода по г.Кайсери

  Стоит побывать:

   Поход по Черногории

   Восхождение на Аратат



  Письмо к нам




Улицы Гёреме
Улицы Гёреме

Крепость Учхисар
Крепость Учхисар

В Каппадокии
В Каппадокии

Каппадокия, Голубиная долина
Голубиная долина
(Piggeon Valle)


Розовая долина, Каппадокия
Розовая долина, Каппадокия