Альпинистская веревка.

     КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ВЕРЕВКА?


      Требования, предъявляемые к веревкам различны. По правилам UIAA (мировой федерации альпинистких клубов) нагрузка на человека не должна превышать 400 кг. Это продиктовано тем, что надежно закрепить веревку на рельефе довольно сложно.
  • скальный крюк выдерживает нагрузку от 300 до 600 кг.
  • закладки несколько больше 500 - 1000 кг.
  • ледобур на плотном льду - выдерживает не менее тонны.
      При нижней страховке, в случае срыва, нагрузка на верхний крюк в два раза больше, чем та, которая приходится на человека( полиспаст). С другой стороны, рывок в 400 кг человеком переносится довольно тяжело. Обеспечить приемлемые условия можно или используя мягкие (динамические) веревки, или применяя специальные тормозные устройства. Если пользоваться чем-то одним, то обеспечить достаточную мягкость страховки практически невозможно.

     При движении по перилам ситуация несколько другая. Двигаясь по перилам человек использует технические средства (жумар, шант или что-то другое) как дополнительную точку опоры. Будет хорошо, если эта опора достаточно жесткая, созданная с помощью жесткой (статической) веревки, и не уходит вниз под нагрузкой. Мягкие веревки, как правило, сильно намокают и обмерзают. На таких веревках очень плохо держат жумары. В мировой практике используют для этих целей различные веревки. Однако мировые лидеры в производстве веревок производят веревки двойной жесткости: они при малых нагрузках (до 300 кг) ведут себя как достаточно жесткие, а при больших начинают значительно растягиваться и гасят рывок. Это веревки высшего класса.

     ЧТО ВЛИЯЕТ НА ПРОЧНОСТЬ ВЕРЕВКИ

      Прочность веревки значительно снижается на перегибах.

  • перегиб веревку о скалу(выступ)
  • перегиб в карабине
  • перегиб в узлах
  • загрязнение веревки(обледенение)
        Вообще говоря, радиус кривизны, допустимый при использовании веревки, должен быть не меньше ее диаметра. Однако недавно появились веревки, которые выдерживают как минимум один рывок вокруг препятствия с радиусом перегиба в 0,75 мм. Весьма часто веревки приходится навешивать на мокром снегу, который сильно налипает на оплетку, а затем забивает жумары. Любое загрязнение веревки также ослабляет ее прочность.                                  

     КАК ПРОВЕРЯЮТ ВЕРЕВКУ?

     Прежде всего - материал. Это синтетические волокна - перлон и нейлон-66, иногда встречаются веревки из кевлара, они очень жесткие и прочные, используются как вспомогательные. Любая веревка состоит из сердцевины и оплетки, на оплетку приходится около трети нагрузки. Основная характеристика веревок применяемых для нижней страховки - количество рывков UIAA, которые она может выдержать. Веревки испытывают следующим образом: берут кусок длиной 4,5 метра, жестко закрепляют, на расстоянии 0,5 метра перекидывают через карабин, затем груз в 80 кг прикрепляют к противоположному концу и с высоты 4 метра сбрасывают вниз. По правилам таких рывков должно быть не менее 5 для сухой новой веревки. Лучшие зарубежные образцы выдерживают до 12 рывков, наши 1-2. Веревки, которыми пользуются для организации перил, характеризуются максимальной нагрузкой, которую они могут выдержать, и жесткостью (относительное удлинение при нагрузке в 20% от максимальной). Немалую роль играет и качество наполнения оплетки: на расстоянии 5 метров от конца веревки оплетка не должна сдвигаться с сердцевины при максимальной нагрузке на оплетку и закреплении веревки за сердцевину. Второстепенные характеристики - удобство при завязывании узлов, цвет оплетки, диаметр.

     УХОД ЗА ВЕРЕВКОЙ

     Веревку хранят в сухом виде при комнатной температуре. Нельзя ее сушить около горячей печки или под жарким солнцем. Мелкая каменная пыль, набиваясь под оплетку и между волокнами, загрязняет и портит веревку. Помимо механических повреждений, веревка становится более жесткой. Веревку можно стирать, но только без синтетических моющих средств и не в горной речке: сильное течение треплет веревку об камни и за 2 часа способно полностью перетереть ее. Ультрафиолетовое излучение слабо влияет на прочность хорошей веревки, но любой источник тепла портит и разрушает веревку.

     И НА ПОСЛЕДОК О ДЛИНЕ

     В альпинизме существует единица измерения длины сложного склона - веревка. Она равняется 40 метрам. Однако в последнее время применяют чуть более длинные веревки - по 50 м. Пожалуй, это оптимальная длина. В России есть два производителя (Коломна и Калининград), которые производят веревки, пригодные для использования их в горах. Калининград производит веревки различного диаметра и жесткости. От "коломенок" эти веревки отличает более высокое качество оплетки и наличие разных расцветок. Практически все калининградские веревки - динамика.