Активный отдых, альпинизм, экстрим, клуба Тропа.

Горні масиви

Динарське нагір'я
Кіпр
Масив Рувензорі
Кавказ
Альпи
Гімалаї, Непал, Тибет
Памір
Аляска
Анди
Атлас (Марокко)
Африка
Високі Татри
Океанія
Іранське нагір'я
Лікійський півострів

Тури по видам

Закордонні походи
Сходження
Треки
Похід по Україні
Скелелазіння
Печери
Байдарки, рафтинг
Велотур
Школа альпінізму
Дитячий туризм
Екскурсії-відпочинок
Інші

Туры по странам

Північна Америка
Азія
Африка
Європа
Океанія
Південна Америка
Твій шанс потрапити на початок сайту та обрати собі тур до душі.

    СІМ ВЕРШИН
Сходження на Еверест з Тропою;
Сходження на Ельбрус с Тропой
Восхождение на пик Пирамида Карстенз (4884м). Индонезия.
Восхождение на Аконкагуа - 6962 м.
Восхождение на высшую точку Северной Америки Мак-Кинли (6194м)
Восхождение на Килиманджаро с Тропой
Восхождение на Пик Винсон (4897м)




Copyright c2001
Arttropa web-design





    Горная болезнь. Симптомы. Лечение.
Меню "Советы туристу"
  • Что такое "горная болезнь", определение.
  • Факторы, способствующие развитию горной болезни.
  • Симптомы и клинические проявления горной болезни
  • Осложнения горной болезни : отек легких и отек головного мозга.
  • Лечение горной болезни и ее осложнений.


   Высотная болезнь (высотная гипоксия) - болезненное состояние, связанное с кислородным голоданием вследствие понижения парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, которое возникает высоко в горах, а также при полетах на летательных аппаратах, не оснащённых герметичной кабиной (например парапланах, дельтапланах, воздушных шарах), начиная примерно с 2000 метров и выше.
   Разновидностью высотной болезни является горная болезнь, в возникновении которой наряду с недостатком кислорода играют также роль такие добавочные факторы, как физическое утомление, охлаждение, обезвоживание организма, ультрафиолетовое излучение, тяжелые погодные условия (ураганные ветры и т.п.), резкие перепады температур в течение дня (от +30 днем до -20 ночью ) и т. д. Но основным патологическим фактором горной болезни является гипоксия. В своем профессиональном сленге горную болезнь альпинисты называют "горняшкой" или акклимашкой.

   Высота, на которой развивается горная болезнь, варьирует вследствие влияния многочисленных факторов, как индивидуальных, так и климатических.

   Факторы, способствующие развитию горной болезни:
  • индивидуальной устойчивости людей к недостатку кислорода (например, у жителей гор);
  • пол (женщины лучше переносят гипоксию);
  • возраст (молодые люди хуже переносят гипоксию);
  • физическое, психическое и моральное состояние;
  • уровень тренированности;
  • быстрота набора высоты;
  • степень и продолжительность кислородного голодания;
  • интенсивность мышечных усилий;
  • прошлый «высотный» опыт.
   Считается, что большое значение имеет высотный опыт. Хотя данных, которые свидетельствовали бы об изменениях в организме человека, появляющихся по мере освоения больших высот и позволяющих ему лучше переносить гипоксию, нет.
   Вероятно, способность человека адаптироваться к гипоксии определяется генетическими факторами и является врождённым качеством.

   Факторы, провоцирующие развитию горной болезни и снижающие переносимость больших высот:
  • наличие алкоголя или кофеина в крови;
  • бессонница, переутомление;
  • психоэмоциональное напряжение;
  • переохлаждение;
  • некачественное и нерациональное питание;
  • нарушение водно-солевого режима, обезвоживание ;
  • избыточная масса тела;
  • респираторные и другие хронические заболевания (например ангина, бронхит, пневмония, хронические гнойные стоматологические заболевания);
  • кровопотери
   Следующие климатические факторы способствуют развитию и более быстрому прогрессированию горной болезни :
  • Низкие температуры — с увеличением высоты среднегодовая температура воздуха постепенно снижается на 0,5 °C на каждые 100 м (зимой 0.4 °C, летом 0.6 °C). Зимой на равных высотах заболеваемость более частая, чем летом . Резкий перепад температур тоже оказывает неблагоприятное влияние.

  • Влажность — на больших высотах из за низких температур парциальное давление водяного пара низкое. На высоте 2000 м влажность воздуха в два раза меньше, чем на уровне моря, а на больших горных высотах воздух становится практически сухим. С одной стороны это приводит к усилению потери жидкости организмом через кожу и лёгкие и следовательно к обезвоживанию организма. С другой стороны более влажный воздух обладает более высокой теплопроводностью, следовательно, способствует вредному влиянию низких температур. Так, проявления горной болезни в горах влажного климата наступают на более низкой высоте (Альпы — 2500 м, Кавказ— 3000 м), чем в горах сухого климата (Тянь-Шань — 3500 м, Гималаи — 4500 м).

  • Ветер— высоко в горах ветер может достигать ураганной силы (свыше 200 км/ч), что переохлаждает организм, изматывает физически и морально, затрудняет дыхание.

  • Ультрафиолетовое излучение.

  • Ионизированный воздух.
   

Сочетание вышеперечисленных факторов приводит к тому, что высота развития горной болезни для разных людей и разных условий бывает весьма вариабельной. Некоторые начинают страдать от кислородной недостаточности уже на высоте 2000 м, другие же не чувствуют её эффекта даже на 4000 м.

   Большинство здоровых неакклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500—3000 м, а при напряжённой физической работе и на меньших высотах. На высоте около 4000 м даже у абсолютно здоровых людей появляется лёгкое недомогание, а острая горная болезнь регистрируется у 15—20% участников подъёма.

   Что же происходит в организме при гипоксии? Поскольку в лёгких кровь насыщается кислородом пассивно за счёт разности концентраций между ней и воздухом, когда эта разность уменьшается, уменьшается и содержание О2 в крови. Мозг реагирует на этот сигнал увеличением частоты дыхания и частоты сердечных сокращений. Но кислорода всё равно не хватает, и любой физический труд сопровождается куда большими, чем внизу, усилиями. Зачастую одышка возникает даже при минимальной нагрузке, такой, как, например, преодоление расстояния между соседними палатками.

   Дыхательная система. В крови уменьшается содержание не только кислорода, но и углекислого газа. Дело в том, что, образуясь примерно в том же количестве, что внизу, на высоте CO2 удаляется лёгкими намного интенсивнее, т.к. человек дышит куда чаще. Происходит "вымывание" углекислого газа. И, как результат, защелачивание крови. Это связано с тем, что углекислый газ, растворяясь в крови, её закисляет:
СО2 + Н2О -> НСО3- + Н+
   Для понимания последствий "вымывания" CO2 важно в общих чертах представлять регуляцию дыхания. Недостаток кислорода в крови - это один из сигналов на вдох, в норме не  он, а избыток углекислого газа играет ведущую роль. На высоте же последний фактор ослабевает. Пока человек бодрствует, его сознание, понимая, что без воздуха жить нельзя, подаёт сигнал на вдох. Но во сне, когда контроль сознания ослабевает, зачастую возникает явление, называемое периодическим дыханием или дыханием Чейна-Стокса: на несколько секунд (до 10—15 сек.) дыхание останавливается, после чего возобновляется, вначале с удвоенной силой. Первое событие связано с реакцией мозга на недостаток СО2, второе — с реакцией на критически низкий уровень О2. Практически это выглядит так, что человек просыпается, потому что задыхается.
   Однако, отдышавшись, человек приходит в себя и может дальше спокойно спать. Несмотря на "неприятные" ощущения - это нормальная реакция организма на высоту и этот симптом самостоятельно не является признаком горной болезни.


Непал, Тибет
+38 099 297 61 94,
Ирина

Восхождения на Казбек
+38 066 9999 600

Корпоративы, детск. праздники
+38 050 164 75 51,
Анна

Байдарки
+38 099 297 61 94,
Ирина

Прокат снаряжения
+38 097 786 94 73
Валерий

Карпаты
+38 095 616 49 69
  
Òâîé øàíñ ïîïàñòü â íà÷àëî ñàéòà è âûáðàòü ñåáå òóð ïî äóøå.
     "Клуб Тропа"
  ГЉГ®Г¤  33564070
  Site:   www.tropa.dp.ua